化粧品廣告要看清 衛生局公布最新十大違規排行榜

你是否曾被琳瑯滿目的化粧品廣告所吸引,要注意廣告中如果提到「..急速修護受損細胞..…活化細胞...基因修護......DNA修護再生...強化免疫力…再生肌膚…終止皮膚老化、回春、減齡…」等效果,都已超出化粧品廣告可以宣稱的範圍。臺北市政府衛生局統計105年化粧品違規廣告處分案件,罰鍰累計超出百萬元的業者有6家,依序為台灣萊雅股份有限公司(267萬元)、美商雅詩蘭黛股份有限公司台灣分公司(263萬元)、愛茉莉太平洋股份有限公司(151萬元)、佳緯貿易有限公司(144萬元)、香港商法華香水化粧品有限公司台灣分公司(117萬元)及真愛無瑕有限公司(106萬元)等,統計前10大違規排行榜,總計裁罰新臺幣1,381萬元(如表1)。化粧品廣告誇大不實,依違反化粧品衛生管理條例第24條規定,每件可處新臺幣5萬元以下之罰鍰。
臺北市衛生局進一步分析,105年化粧品違規廣告之媒體類型以網路廣告182件(34.4%)最多,雜誌171件(32.3%)居第2,其次為電視100件(18.9%)及報紙37件(7.0%)(如表2),顯見網路媒體的興起,造就多元廣告環境和便利性。北市衛生局提醒,消費者觀看化粧品廣告前,務必停看聽,追求美麗年輕的同時,別讓誇張的廣告亂了自己的理智,民眾可依衛生福利部公告之「化粧品得宣稱詞句例示及不適當宣稱詞句例示」原則(網址: http://www.fda.gov.tw/),聰明學會辨認及拒絕化粧品不實廣告,避免傷荷包。
臺北市衛生局前於105年10月21日邀集化粧品廣告違規罰鍰累計較高之業者開會,與會者包括台灣萊雅股份有限公司、美商雅詩蘭黛股份有限公司台灣分公司、香港商法華香水化粧品有限公司台灣分公司、真愛無瑕有限公司及英屬開曼群島商香奈兒精品股份有限公司台灣分公司等,會中輔導業者相關法規並討論未來修法後之因應作為,該等業者會後提交「自主管理計畫書」,說明公司內部自我審查機制,以減少違規發生。惟經比對,上述業者仍有名列105年違規排行榜,故依會議決議予以公告。
中央刻正修正《化粧品衛生安全管理法》,將提高罰鍰金額上限至500萬元,並將歇業處分納入修正條文中。北市衛生局提醒業者,不論是明顯的化粧品廣告還是置入性、報導式手法、手機通訊軟體、社群網站或粉絲團行銷方式,都屬於化粧品廣告範疇,應注意企業形象及顧及民眾權益,避免製作或刊播違規廣告。如有任何問題,可電洽臺北市民當家熱線:1999 (外縣市民眾請撥打02-27208889) 轉1043,以上資料刊登於臺北市政府衛生局網站(http://health.gov.taipei/),歡迎查詢。

  • 相關附件:
pdf  附件
jpg  附件-照片
返回